Промышленная автоматика

- официальный сайт Данфосс

Применение реле давления Danfoss в паровых котлах малой мощности для регулирования давления

реле давления для контроля пара в котлах малой мощности В эпоху технического прогресса энергопотребности заметно увеличились. Энергия требуется для функционирования различных систем в промышленности, а также для создания комфортных условий, наиболее распространенным из которых является обогрев домов. Например, в доиндустриальной эпохе было достаточно развести огонь, чтобы согреться, в нашем современном мире теперь основная задача - это не только получить энергию, но и донести ее до конечного потребителя.

Наиболее эффективным и доступным веществом для обогрева и переноса энергии является вода. Но в природном состоянии она имеет меньшие возможности промышленного применения, нежели в состоянии пара. Но пар, в свою очередь, при более высоких рабочих показателях, является менее безопасным и требует постоянного контроля приборами, которые доказали свою надежность как при производстве, так и при перераспределении ресурсов.
Паровые котлы требуют бесперебойного автоматического контроля, и если для высокопроизводительных котлов применяются сложные комплексы автоматизации, то для установок малой мощности достаточно простых средств, основным качеством которых является надежность, например, таких как реле давления.

Устройство системы контроля давления парового котла малой мощности и принцип работы системы аварийной сигнализации.

Реле давления Danfoss могут успешно применяться в системах автоматизации паровых котлов малой мощности. Помимо задач регулирования, они также могут быть использованы для сигнализирования об авариях и защиты от взрыва. Чтобы система регулирования давления в паровом котле была полностью автоматизирована, необходимо 3 реле давления

Схема 1 Устройство реле давления Danfoss KP/KPI
реле давления Danfoss тип KP/KPI
1. Настроечный винт шкалы настройки.
2. Настроечный винт шкалы «дифференциал»
3. Основной рычаг
4. Пружина шкалы настройки
5. Пружина шкалы «дифференциал»
6. Сильфон. Для получения пара используются паровые котлы, производительность которых изменяется от 10 кг до 1000 тонн.
>Подключение и настройка реле давления

Рассмотрим пример работы парового котла со следующими характеристиками:

- Рабочее давление = 9,4 – 11 бар
- Макс. допустимое раб. давление в печи = 12 бар
- Сигнализация при давлении выше 11,5 бар
- Аварийное отключение при давлении 11,8 бар
- Давление срабатывания предохранительного клапана 12 Бар

Реле 1 (как показано на рисунке 2) выполняет функцию поддержания значения давления в рабочем диапазоне. Настройка должна обеспечить включение горелок при падении давления до 9,4 бар и отключить его при величине давления = 11 бар.
Дифференциал - разница между давлением включения и выключения (в нашем примере 1,6 бар) выбирается таким образом, чтобы обеспечить изменение давления пара в заданных пределах, которые не будут заметны для пользователя.
Но эта разница также не должна быть слишком мала, так как это может вызвать частые включения и выключения котла, что, в свою очередь, отрицательно скажется на длительности эксплуатационного периода в целом.

Рисунок 2 Реле давления KP/KPI без давления Рисунок 3 Реле давления KP/KPI под давлением
реле давления KP/KPI без давления реле давления KP/KPI под давлением

Если после достижения давлением отметки 11 бар автоматического отключения парового котла не произошло, то при давлении 11,5 бар сработает реле 2 (схема 4), которое подаст световой и звуковой аварийные, информирующие оператора о необходимости отключить печь вручную.

Если до реагирования оператора давление утнавится в рабочие значения (в нашем случае опуститься до 11 бар), то сигнализация отключится автоматически.
Если оператор не остановил работу котла вовремя (при срабатывании сигнализации), а давление в котле при этом по-прежнему продолжает расти, то при достижении им значения 11,8 бар сработает реле аварийного отключения котла 3 (рисунок 2).
>На электромагнитный клапан 4 (рисунок 2) подается сигнал о необходимости отключения топливного насоса и подачи топлива в него во избежание взрыва.

Схема 4 Устройство парового котла с системой контроля давления

устройство парового котла с системой контроля давления Реле аварийного отключения котла должно обязательно иметь возможность ручного сброса, а оператору котла необходимо осуществить сброс реле, но только после устранения неисправностей, повлекших сбой в работе системы.

Реле давления являются приборами, обеспечивающими безопасность людей, поэтому очень важно выбирать только проверенные и надежные решения.

>Подключение и настройка реле давления
>Номенклатура реле давления Danfoss